早く来ないかなぁ~
ちょっと贅沢ですがまーるい曲げわっぱをお迎えすることにしました。
最初から本格的な曲げわっぱではハードルが高すぎるのでお手頃価格の
曲げわっぱを買いました
明日届く予定です😄
お手軽価格と言ってもお弁当箱としては贅沢な価格、、、、
かわいい妹のように育てていきます!
あーーーーー早く来ないかなぁ。
そろそろお酢仕事の季節ですね
母はお酢しごとを良くしてました。
新生姜・かぶら・新玉ねぎ・らっきょう・紫玉ねぎなど・・・
生前に作り方を聞いてわたしも頑張ってお酢しごとをしてます。
これは昨年漬けた新生姜。
母と同じくいろんなものを漬けましたが残りはこの新生姜のみ。
そろそろまたお酢しごとの季節が到来しますね。
保存瓶の準備をしておこうっと😊
4/12の作り置き
- 小松菜と人参と平天の牡蠣醤油炒め
- ピーマンとかまぼこの鶏ガラソテー
- ささみのハーブカツレツ
- 自家製糠漬け(きゅうり)
- 豚肉と新玉ねぎの生姜焼き風
糠漬けは腸内環境を整えるためにはじめてます。
糠床が緩くなってきたので今日足し糠してならし中。
地味なおかずですが父とわたしには十分おかずになります。