まーるい曲げわっぱと写真日記

曲げわっぱに詰め込んだお弁当と日々の暮らしを写真日記で残そう♪

早く来ないかなぁ~

ちょっと贅沢ですがまーるい曲げわっぱをお迎えすることにしました。

最初から本格的な曲げわっぱではハードルが高すぎるのでお手頃価格の

曲げわっぱを買いました

明日届く予定です😄

お手軽価格と言ってもお弁当箱としては贅沢な価格、、、、

かわいい妹のように育てていきます!

あーーーーー早く来ないかなぁ。

 

そろそろお酢仕事の季節ですね

f:id:gobuchan0416:20210412224212j:plain

母はお酢しごとを良くしてました。

新生姜・かぶら・新玉ねぎ・らっきょう・紫玉ねぎなど・・・

生前に作り方を聞いてわたしも頑張ってお酢しごとをしてます。

これは昨年漬けた新生姜。

母と同じくいろんなものを漬けましたが残りはこの新生姜のみ。

そろそろまたお酢しごとの季節が到来しますね。

保存瓶の準備をしておこうっと😊

 

4/12の作り置き

 

f:id:gobuchan0416:20210412224223j:plain

 

  • 小松菜と人参と平天の牡蠣醤油炒め
  • ピーマンとかまぼこの鶏ガラソテー
  • ささみのハーブカツレツ
  • 自家製糠漬け(きゅうり)
  • 豚肉と新玉ねぎの生姜焼き風

糠漬けは腸内環境を整えるためにはじめてます。

糠床が緩くなってきたので今日足し糠してならし中。

 

地味なおかずですが父とわたしには十分おかずになります。